ДНК цитомегаловируса

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Цитомегаловирус является ДНК-содержащим вирионом, который относится к большой группе герпесвирусов. Если ДНК цитомегаловируса обнаружено, что это значит?

Ответ прост: инфекция персистирует в организме. Обычно такой результат может быть обнаружен при определении анализов на TORCH-инфекции у беременных.

Дело в том, что будущая мама может и не подразумевать наличие подобного инфекционного агента у себя в организме, так как заболевание протекает в скрытой латентной форме. Но на беременности и будущем малыше ДНК цитомегаловируса может сказаться очень плохо.

Чтобы быть во всеоружии, необходимо знать о болезни как можно больше.

Этиология заболевания

ЦМВ-инфекция является достаточно распространенной, так как носителями выступают до 90% взрослого населения. Такая цифра реальна из-за пути передачи.

Заражаются люди этим вирусом через контактно-бытовой путь. Хотя заболевание не достаточно контагиозно, чтобы вирус передался через предметы обихода. Чаще всего заражаются через слюну: через поцелуй, общую бутылку для воды.

Все это потому, что вирион наиболее благополучно живет в слюнных железах, и поддерживает способность переходить в другой организм и размножаться.

Также передача происходит и через другие жидкости: мочу, сперму, кровь. Поэтому дополнительно выделяют возможные пути заражения:

  • вертикальный — от матери к плоду с грудным молоком и через плаценту;
  • половой — во время секса.
ДНК цитомегаловируса

ДНК цитомегаловируса

Группы риска

Инфекция обычно не проявляет себя в теле здорового крепкого человека. Она всю жизнь протекает латентно. И дает о себе знать только в кризисное время, когда имеются иммунодефициты, вызванные лекарственной терапией или другими заболеваниями и состояниями.

В группу риска, когда болезнь манифестирует, входят:

  • пожилые люди;
  • беременные;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • пациенты после терапии цитостатическими препаратами.

Виды проявления инфекции

Первичная реакция организма может пойти по-разному. Поэтому выделяют 3 типа течения цитомегаловирусной инфекции.

Врожденная цитомегаловирусная инфекция. В основном, удар при таком типе течения направлен на гепато-лиенальную систему. Увеличиваются в размерах печень и селезенка.

Дополнительными симптомами являются развитие гепатита со всеми вытекающими последствиями. Развивается желтуха с холестазом. Может наблюдаться кровоизлияние во внутренние органы.

Нарушения в работе печени затрагивают центральную нервную систему. Женщины могут потерять своего ребенка на стадии беременности, увеличивается риск развития внематочной беременности.

Острая цитомегаловирусная инфекция. Такое состояние характеризует первичное заражение человека через слюну, половой акт или переливание крови.

Манифест болезни будет протекать по типу ОРЗ (острого респираторного заболевания). В это время человек может ощущать боль в горле, заложенность носа, слезотечение. Как правило, симптомы проходят уже через неделю, и инфекция переходит в свое привычное латентное течение.

Генерализованная цитомегаловирусная инфекция. Как правило, этот тип течения развивается при снижении общего иммунитета организма.

Развиваются воспалительные процессы во внутренних органах: почках, надпочечниках, поджелудочной железе, селезенке, печени. Это происходит в связи с образованием ассоциаций вируса с вторичной патогенной флорой — бактериями.

Цитомегаловирус и беременность

Инфекция оказывает губительное влияние на развитие плода и само течение беременности, если в этот период произошло первичное заражение.

Передача вируса вертикальным путем через плаценту может привести к нарушениям роста и развития плода и возникновению определенной симптоматики у новорожденного ребенка.

Свою дозу вируса плод может получить тремя путями:

  • через инфицированную сперму отца;
  • через плодовые оболочки восходящим путем из цервикального канала (в таком случае сразу заражаются околоплодные воды, а в последствии и сам плод);
  • трансплацентарно.

Из-за того, что вирус может спровоцировать развитие аномалий, несовместимых с жизнью, велика вероятность самопроизвольного прерывания беременности на ранних сроках. Выкидыши обычно случаются до 12 недель беременности.

После пересечения трехмесячного барьера в беременности цитомегаловирус тоже приводит к нарушению нормального развития плода, но эти уродства совместимы с жизнью.

Первым характерным признаком наличия врожденной цитомегаловирусной инфекции у новорожденного является гипотрофия. Это недостаточная масса тела. Она бывает нескольких степеней. И самая тяжелая из них присуща персистированию этого вируса в организме.

После рождения начинают обострятся и другие симптомы.

Одним из проявлений цитомегаловируса будет воздействие во внутриутробном периоде на нервную трубку. Это проявится недоразвитостью головного мозга или анэнцефалией (отсутствием больших полушарий головного мозга), водянкой внутримозговых оболочек.

Под удар попадают печень и селезенка. У детей с гипотрофией наблюдают увеличенные последние органы. Иногда развивается врожденный гепатит на фоне цитомегаловируса.

Часто, при несвоевременном или неправильно подобранном лечении гепатит может перейти в хроническую печеночную недостаточность. Также в данный симптомокомплекс входят желтуха и холангит.

Первичное заражение беременной на более поздних сроках провоцирует развитие пороков. В первую очередь страдает сердце. Могут наблюдаться такие врожденные пороки сердца, как незаращение боталлова протока, коарктация аорты, недостаточность митрального и аортального клапанов, их стеноз. Иногда возникает комбинированный порок — тетрада и пентада Фалло.

Страдает также восприятие. Персистирование вируса приводит к развитию глухоты и слепоты. Велика вероятность торможения центральной нервной системы и отставания ребенка в психомоторном развитии. На это будет указывать торможение речи, отставание от своих сверстников, плохая поддаваемость обучению.

Авидность антител igg к цитомегаловирусу что это такое?

Диагностика

Так как этот вирус наиболее опасен для будущего ребенка и беременной, поэтому его включили в обязательный скрининговый тест на TORCH-инфекции. Помимо цитомегаловируса в перечень входят вирус краснухи, токсоплазмоз, гепатит В, ВИЧ.

Этот тест работает по принципу определения антител к определенным четко установленным группам заболеваний.

Для определения цитомегаловируса в организме существует несколько способов.

Цитология осадков слюны и мочи

Для выполнения этого исследования необходим такой биоматериал, как слюна и моча. Для получения осадка жидкость помещают в центрифугат.

После этого мазок помещают под микроскоп и рассматривают его. Исследование считается положительным, если в мазке были найдены гигантские клетки, характерные для цитомегаловирусной инфекции.

Цитомегаловирус у мужчин

Определение нативной ДНК методом ПЦР

Полимеразная цепная реакция основывается на определении нативной ДНК, которая находится внутри клетки и является генетическим кодом вируса.

Их определяют в крови или клетках слизистых оболочек. То есть для взятия анализа понадобится набрать кровь из вены или сделать соскоб. Также средой для определения ДНК цитомегаловируса можно считать биологические жидкости: мокрота, слюна, моча.

Если ДНК цитомегаловируса не обнаружено, то это значит, что организм чист и не заражен. Об этом можно смело судить, так как полимеразная цепная реакция определяет даже самую малую концентрацию вируса за счет идентификации ДНК.

Серологическое исследование

Для анализа необходимо набрать венозную кровь в объеме 5 мл. После забора кровь оставляют в пробирке на время, пока сыворотка не отделится от кровяного сгустка. После проводят анализ, так как нам нужна именно отделившаяся часть сыворотки.

Наиболее точный и современный метод ИФА (иммуноферментный анализ). Он значительно сокращает время проведения диагностического минимума и уменьшает риск ложноположительных и ложноотрицательных результатов.

В этой сыворотке исследуется иммунное звено против цитомегаловируса, а именно иммуноглобулины класса G и M. Определяют титр антител, который сравнивают с нормативными или собственными.

Для более точной диагностики процедуру нужно повторить 2 раза с промежутком в 2 недели. Острая цитомегаловирусная инфекция будет подтверждена при повышении титра антител острофазовых иммуноглобулинов класса М более, чем в 4 раза. Иммуноглобулины класса G обнаруживаются при хроническом течении болезни.

Показания к проведению тестов

Диагностический минимум назначают при определенных ситуациях:

  • планирование беременности;
  • атипичная пневмония у детей раннего возраста;
  • самопроизвольные выкидыши в анамнезе;
  • проявления инфекционного мононуклеоза при отсутствии в организме вируса из того же семейства — Эпштейна-Барр;
  • наличие клиники внутриутробной инфекции;
  • иммуносупрессивные состояния;
  • длительная лихорадка неясного генеза.

Лечение заболевания

К сожалению, на сегодня еще не произвели такой препарат, который влиял бы на этиологический фактор. То есть избавиться от персистирования вируса в крови нельзя.

Если им заразились, то он будет с вами всю оставшуюся жизнь. Да и латентная фаза, в которой может протекать жизнедеятельность вируса все время, лечения не требует.

Терапию назначают только при выявлении клинических изменений:

  • развитие гепатита;
  • желтуха;
  • водянка головного мозга;
  • плеврит и атипичная пневмония цитомегаловирусной этиологии;
  • при расстройствах слуха и зрения;
  • энцефалит.

Помимо клинических проявлений, лечение также назначают при подтверждении внутриутробной инфекции и первичном заражении беременной женщины.

Но терапия несет больше симптоматический характер. Патогенетическое звено выполняет назначение виферона (человеческий интерферон). Он повышает вероятность успешной борьбы организма с болезнью за счет иммунной помощи извне.

Чаще его используют в виде ректальных суппозиториев. В помощь к виферону также назначают ряд противовирусных и иммуностимулирующих препаратов.

Остальные препараты назначаются в соответствии с состоянием и осложнением, которое проявилось. В дополнение при присоединении к цитомегаловирусу бактериальной флоры, длительно назначают антибактериальные препараты. Остальная терапия направлена на борьбу с симптомами заболевания.

Для квалифицированной медицинской помощи следует обратиться к дерматовенерологу.

Профилактика цитомегаловирусной инфекции

Профилактика необходима людям, которые числятся в группе риска, в данном случае беременным женщинам или тем, кто ее только планирует.

Полностью защититься от риска заражения не удастся, но соблюдение некоторых правил значительно снизит вероятность:

  1. Тщательно мыть руки после общественного транспорта и походов на улицу.
  2. Иметь защищенный секс.
  3. соблюдать правила гигиены.
  4. Иметь в семье индивидуальный набор посуды.
  5. Полотенца и средства личной гигиены должны быть индивидуальны.
  6. Проводить скрининговую диагностику за год до наступления беременности и каждые 2-3 месяца во время нее.

Эти несложные правила значительно снизят вероятность развития отклонений у будущего малыша. И не стоит забывать, что вирус имеет коварные и очень тяжелые последствия. Поэтому свое здоровье нужно доверить специалисту, а не заниматься самолечением в домашних условиях.

 

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2018 Вирус Герпеса. Копирование материалов разрешается только при оставлении активной ссылки на источник.

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!
© 2018 Вирус Герпес  Войти