Хронический герпес

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Хронический герпес: симптомы, лечение, народная медицина

Как правило, простуда на губах или лихорадка (простой герпес первого типа в форме пузырьков) многими не воспринимается как серьезная болезнь.

Высыпание мажут Герпевиром или Ацикловиром или даже зубной пастой, и вскоре проблема исчезнет. Но не все знают, что герпес поселяется на других частях во ртунёбе, щеках, обратной стороне языка. И там мазь уже не поможет.

Видимый недуг временно исчезнет, но он затаится в организме и будет терзать долго, вспыхивая, угасая, передвигаясь по нейронам и по телу вниз, к гениталиям. Возникает хронический рецидивирующий герпес (далее ХРГ) – вирусная болезнь, проявляющаяся у всех, кто перенес его острые формы.

Перерастая в хронику, герпес никогда не покинет организм, будет время от времени, но постоянно, беспокоить человека. Почему хронический вид такой реактивный — не знает никто.

Сходство и отличие

Поговорим о том, насколько не только неприятен, но и опасен хронический генитальный герпес. Другими словами, простое заболевание переходит в иную стадию, повторяющуюся регулярно.

Рецидивы генитального герпеса отличаются от первичного заболевания тем, что они меньше длятся. Первые симптомы – жжение и зуд в районе половых органов, добавляются отечность и пузыри на кожном покрове.

Водянки лопаются через пару-тройку дней, оголенная эрозия заживает в течение семи суток. Но это самый благоприятный случай. Хуже, когда нет никаких проявлений болезни, но при половом контакте пойдет заражение партнера. Ведь инфекция находится не снаружи, а внутри человека.

Протекает недуг сложнее, чем высыпание на губах: поражает всю внутренность женских половых органов, и даже часть бедер, а также половой орган мужчин. Ошибочное мнение, что женщины чаще страдают генитальным герпесом.

Он у них просто появляется гораздо быстрее, беспокоит неприятными симптомами. У мужчин при этом поражается гораздо меньшая площадь эпителия.

Хронический герпес

Хронический герпес

Мужчины заражают половых партнерш, сами не зная о передаче инфекции. В это время половой акт постоянно болезненный, вызывает чувство дискомфорта и чуть ли не огненного зуда.

По этиологии хронический герпес наподобие туберкулёза – бациллы Коха находятся в организме большинства людей, но спят в нем до поры до времени. Потом, поймав на миг слабость иммунитета, могут довести и до смерти.

Герпес и хронический не смертельны, но до Альцгеймера они могут довести. Научно и на практике доказано, что почти девяносто процентов альцгеймеровых бляшек, поражающих мозг пациента, содержат дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) простого герпеса.

А эта макромолекула обеспечивает хранение, передачу из поколения в поколение генетического кода развития этих конкретных живых организмов.

Хронический и рецидивный

Это признак эндогенного инфицирования организма человека, перешедший от вируса простого герпеса. Он не щадит никого, поражает людей уже перенесших первичную инфекцию.

Возникает даже у тех, кто ранее ходил с инфекцией простого герпеса, и у них выработались защитные противовирусные антитела.

Еще раз подчеркнем эндогенность, то есть внешнюю особенность и для первичного герпеса, и для его хронической стадии, и для рецидивность болезни.

Забегая наперед, скажем, что лечение длительное – от полугода до двенадцати месяцев. Снова сравним с туберкулезом – он так же длительно лечится.

И в патогенезе хронический рецидивирующий герпес появляется из снижения иммунитета человека.

Вот основные факторы:

  • переохлаждение;
  • иные вирусные инфекции;
  • воспаление легких;
  • стрессы в их хронических стадиях от нервно-психического заболевания;
  • тяжелейшие заболевания – лейкоз, онкологические.

Местные факторы, дающие толчки к обострениям:

Трудно предсказать, у кого и когда наступит очередной рецидив этого недуга. Он не привязан к определенным сезонам года. Кто-то пару раз в год заболевает вновь одной и той же инфекцией, другие – столько же раз, но в течение календарного месяца.

Иногда проявляется перманентность вспышек, когда одни симптомы еще не исчезли во время медикаментозного и интерферонного лечения, а уже наступают другие.

ХРГ приносит не только видимые симптомы, он угнетает иммунную систему. В органимзе сразу же появляются новые инфекции, вызывая другие заболевания.

Лечение состоит из использования иммуномодуляторов или иммуностимуляторов. Ни один врач не пропишет лечебные препараты без этих средств на любой стадии герпеса, в том числе и для лечения ХРГ.

Первые лекарства меняют работу иммунной системы, а вторые — стимулируют размножение полезных клеток. Оба препарата принимать следует строго по назначению врача и под его контролем, иначе могут начаться аутоиммунные недуги, например, сахарный диабет. Он сильно снизит защиту организма человека.

Этиология болезни

Вирусом простого герпеса первого типа можно заразиться прямым контактом или как любой простудой – от чихания больного человека. А сформировать стойкую постоянную ремиссию редко удается.

Чаще всего для лечения назначают Ацикловир (Зовиракс), Трифтортимидин, Флореналь, Хелепин и Эпиген.

Лечение и реабилитация

Хроникам показаны ряд этапов терапии:

  1. Лечение в острый период.
  2. Закрепление и ремиссия.
  3. Лечение специфическими вакцинами против рецидивов.
  4. Восстановление от длительной герпесной инфекции.

На первом медицинском цикле превалируют строго направленные антигерпетики. Для исключения возникшей параллельно бактериальной инфекции её подавляют антибиотики.

Также нужны пробиотики для стабилизации флоры кишечника. Для общего укрепления организма прописываются витамина Е и С.

В следующем цикле идет терапия противовирусными медикаментами пониженными дозами. Добавляют иммуностимуляторы, растительные препараты и витамины.

На третьей стадии идет профилактика рецидивов (вакцинация) и назначаются иммунными стимуляторами.

Реабилитация – это постоянный контроль состояния здоровья человека, переболевшего герпесом. Требуется для тех пациентов, кто перенес хронический рецидивирующий герпес. Желательна поддерживающая общая стимуляция интерферонами и иммуноглобулинами.

Чаще всего для лечения назначают Ацикловир (Зовиракс), Трифтортимидин, Флореналь, Хелепин и Эпиген.

Местное лечение

Для облегчения состояния показаны:

  • анестетики для эрозивных частей;
  • мази, чтобы убрать фибринозный налет;
  • восстановители пораженного эпителия (облепиховое масло);
  • антивирусные мази на ранней стадии.

Применение адаптогенов

Народная медицина поможет в лечении всех видов герпесов и их стадий.

Из растительного происхождения широко известны родиола розовая, женьшень, элеутерококк и другие. Выпускаются в виде спиртовых настоек и экстрактов, таблетированные, в капсулах, порошках.

Требуется употребление в питании чеснока, мёда, эхинацеи, субпродуктов, молока, морепродуктов, гречихи, фасоли и других бобовых.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2018 Вирус Герпеса. Копирование материалов разрешается только при оставлении активной ссылки на источник.

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!
© 2018 Вирус Герпес  Войти
Adblock detector