Цитомегаловирус у детей

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Цитомегаловирусная инфекция  (герпес 5 типа) – вирусное заболевание, которое на протяжении долгого периода времени может никак не проявлять себя. В случае долгого игнорирования болезни человек может столкнуться с серьезными осложнениями.

Возбудителем этого недуга является вирус обыкновенного герпеса, который, помимо цитомегаловирусной инфекции, может также вызвать ветрянку или инфекционный мононуклеоз. Определить этот вирус можно в крови, моче и внутренних жидкостей человека.

Цитомегаловирус после попадания в организм остается в нем на всю жизнь. Проявляться он будет только в тех случаях, когда сформируются благоприятные для его развития условия.

Если иммунные способности человека будут в норме, то он может никогда в жизни не столкнуться с проявлениями этого возбудителя.

Тяжелая форма заражения цитомегаловирусом наблюдается у онкобольных во время химиотерапии, больных ВИЧ и СПИД, людей после трансплантации органов. Особую опасность вирус представляет для организма беременных женщин, так как возбудитель легко проникает в плод через плаценту.

Цитомегаловирус нельзя отнести к особо заразным, однако им инфицировано около 90% всего населения земли. Чтобы вирус попал в организм человека, необходимо достаточно много времени.

Обычно заражение происходит при половом контакте с носителем, через кровь, дети получают вирус от матери во время внутриутробного развития или грудного вскармливания. Чтобы оценить вероятную опасность цитомегаловируса для ребенка, необходимо посчитать все особенности этой инфекции.

Разновидности цитомегаловирусной инфекции у детей

Определить момент заражения цитомегаловирусной инфекцией практически невозможно. Попадая в организм, она годами может находиться в латентной форме.

При нормальном состоянии иммунитета такой вирус не способен навредить организму. Современные специалисты выделяют, что цитомегаловирус может иметь несколько разновидностей. Они отличаются по характеру и длительности течению.

Цитомегаловирусная инфекция может быть:

  1. Врожденной – плод заражается цитомегаловирусом еще в утробе (вирус попадает через плаценту из организма матери) или во время грудного вскармливания. Проявления такого заболевания заключаются в увеличенных в размере печени и селезенке. Основная опасность врожденной цитомегаловирусной инфекции заключается в приступах желтухи, которые могут сопровождаться кровоизлияниями во внутренние органы. Такое состояние может спровоцировать серьезное нарушение в работе ЦНС.
  2. Острая – ребенок заражается при тесном и длительном контакте с носителем вируса или же при переливании крови. Распознать такое заболевание можно по особенному течению: симптомы острой цитомегаловирусной инфекции схожи с обычным ОРВИ или простудой. Также у ребенка может появиться белый налет на языке или деснах, увеличиваются слюнные железы.
  3. Генерализированная – заражение происходит совместно с бактериальной инфекцией. Такая форма недуга сопровождается сильнейшими воспалительными процессами в поджелудочной железе, почках, надпочечниках, селезенке и печени. Обычно такие проявления возникают на фоне серьезного снижения иммунных способностей организма.
Цитомегаловирус у ребенка

Цитомегаловирус у ребенка

Как дети заражаются цитомегаловирусом?

Цитомегаловирус распространяется между людьми воздушно-капельным путем. Также эта инфекция содержится во всех жидкостях человека: в поте, слюне, моче, крови, мокроте, половых выделениях.

По этой причине заразиться цитомегаловирусом достаточно легко. Такая инфекция встречается у большинства жителей планеты, ее не относят к опасным для здоровья.

Обычно заражение детей цитомегаловирусом проходит без каких-либо симптомов. Точно сказать, в какой момент инфекция попала в организм, невозможно.

В таких случаях вирус не представляет никакой опасности. Однако определенные трудности доставляет цитомегаловирус, который попал в организм ребенка в первые месяцы его жизни.

Особенно опасна инфекция, которую плод получает будучи в утробе. Она может негативно сказаться на его развитии, а также спровоцировать выкидыш или смерть ребенка.

Врожденная цитомегаловирусная инфекция у детей

Наибольшую опасность для организма ребенка представляет врожденная цитомегаловирусная инфекция. Она протекает достаточно тяжело, легко вызывает серьезные осложнения.

Нередко дети, рожденные с этим возбудителем, страдают от сопутствующих хронических заболеваний иммунной системы. Обычно заражение плода патогенным вирусом происходит через плаценту.

Распознать симптомы врожденной цитомегаловирусной инфекции у детей можно по следующим признакам:

  • Геморрагической сыпи, периодически возникающей на кожном покрове.
  • Механической желтухе инфекционного характера.
  • Болезням дыхательной системы: бронхиту, пневмонии и другим.
  • Увеличенным селезенке и печени.

Наибольшую опасность цитомегаловирус у детей представляет для центральной нервной системы. Длительное развитие вируса в организме может спровоцировать появление гидроцефалии, энцефалита, микроцефалии, глухоты и полной атрофии зрительного нерва.

Из-за этого у больного ребенка может диагностироваться задержка умственного и двигательного развития. Отметим, что нарушения обычно носят генерализованный характер – проявления болезни локализуются в одном месте.

При своевременной медицинской терапии ребенок может прожить полноценную жизнь, заболевание протекает в нормальной форме.

Для каких детей цитомегаловирус представляет наибольшую опасность?

Большинство детей легко переносит заражение цитомегаловирусом. Многие из них никогда в жизни не сталкиваются с обострениями, однако активно распространяют инфекцию между здоровыми людьми.

Наибольшую опасность цитомегаловирус представляет для следующих категорий детей:

  • Еще не рожденных, которые находятся в утробе матери.
  • Новорожденных – иммунная система у них отсутствует либо еще не сформирована.
  • С ослабленными иммунитетом либо же без него – организм не может бороться с инфекцией.

Наибольшую опасность цитомегаловирус представляет для тех детей, которые уже с ним родились. У них значительно повышается риск возникновения серьезных пороков развития сердечно-сосудистой, центральной и периферической нервной, опорно-двигательной систем.

Кроме того, велика вероятность появления проблем со зрением и слухом. Подхватить врожденный цитомегаловирус ребенок может не только в утробе матери, но и во время прохождения плода по родовым путям.

Симптомы цитомегаловируса у новорожденных

Определить симптомы цитомегаловируса у детей достаточно тяжело, инфекция на протяжении долгого времени может не проявлять себя никакими отличительными признаками.

Чтобы выявить данное заболевание, необходимо определить, на какой стадии оно находится. У детей, возраст которых не достиг 7 лет, обычно развивается первичная инфекция. Она свидетельствует о первичной встрече организма с этим возбудителем.

Такое состояние сопровождается следующими признаками:

  • Слабость, недомогание.
  • Тошнота и рвота.
  • Повышение температуры тела.
  • Отечность и воспаленность носоглотки и гортани.
  • Покраснение горла.
  • Боль в мышечной ткани.
  • Многочисленные высыпания на теле.

Появление перечисленных выше симптомов цитомегаловируса у детей не требует обязательной медикаментозной терапии или госпитализации. В среднем такая инфекция проходит сама по себе спустя 2-6 недель после начала обострения.

Обычно лечение заболевания заключается лишь в систематической терапии, позволяющей снизить проявления дискомфорта. Если же ребенок обладает сниженным иммунитетом, цитомегаловирус может спровоцировать возникновение серьезных осложнений.

Серьезное распространение цитомегаловируса по организму ребенка может вызвать бронхит, воспаление легких, увеличение лимфатических узлов, печени, почек, надпочечников, селезенки.

Кроме того, у особо ослабленных детей может возникнуть воспаление желудочно-кишечного тракта, водянка, энцефалит, менингит. Если вы диагностированы у своего ребенка какие-либо осложнения, постарайтесь сразу же вызвать врача.

Проявление цитомегаловирусной инфекции у детей постарше

Если ребенок сталкивается с приобретенной цитомегаловирусной инфекцией, болезнь протекает у него гораздо легче. Дело в том, что возбудитель попадает в организм с уже сформированным иммунитетом, который может дать серьезный отпор. Обычно цитомегаловирусная инфекция у таких детей протекает бессимптомно, редко вызывает серьезные осложнения.

В случае ослабления иммунных способностей у них возникают общие признаки ОРВИ:

  • Повышенная утомляемость, вялость и сонливость.
  • Болезненные ощущения в суставах и мышечной ткани.
  • Повышение температуры тела, озноб.
  • Увеличение шейных лимфатических узлов.

Обычно острый период цитомегаловирусной инфекции длится около 2-8 недель, однако в большинстве случаев он протекает бессимптомно. Некоторые случаи требуют постоянного осмотра со стороны врача, но чаще болезнь протекает без специальной медикаментозной терапии.

На время лечения старайтесь поддерживать у ребенка иммунитет, давайте ему витаминные комплексы и побольше свежих фруктов. В редких случаях приобретенная форма цитомегаловирусной инфекции дает серьезные осложнения – обычно она проходит без следа.

Особую опасность возбудитель представляет в тех случаях, когда спустя 2-3 месяца у ребенка остаются признаки заболевания.

Диагностика цитомегаловируса у детей

Достижения современной медицины позволяют определить цитомегаловирус в любой жидкости. Точность таких исследований крайне высока.

Очень важно, чтобы ребенок регулярно сдавал подобные анализы, так как в случае заражения удастся провести своевременную медикаментозную терапию. Это поможет избежать серьезных негативных последствий.

На сегодняшний день выделяют следующие диагностические методы определения цитомегаловируса у детей:

  1. Культуральный – в заранее подготовленных человеческих клетках выделяется ДКН вируса. Такое исследование можно назвать наиболее точным, его длительность составляет около двух недель.
  2. Цитоскопический – клетки цитомегаловируса выделяются в слюне либо моче. Такое исследование не дает возможность оценить степень поражения организма.
  3. ИФА, или иммуноферментный анализ, — в крови ребенка определяются иммуноглобулины различных групп. Некоторые из них свидетельствуют о первичном заражении, другие же – о длительном присутствии возбудителя в организме. Исследование проводится дважды – после первого через 2 недели выполняется повторное. В случае, когда в крови повышается количество антител, врач делает вывод об активной инфекции.
  4. ПЦР, или полимеразная цепная реакция, — в крови ребенка определяется ДНК вируса. Такой анализ позволяет определить скорость распространения возбудителя по организму. Исследования является точным и быстрым методом диагностики.

На данный момент наиболее точным и информативным исследованием является иммуноферментный анализ. С его помощью удается определить количество сразу нескольких антител в крови.

Нужно отметить, что такое исследование является достаточно дорогостоящим. С помощью ИФА также удается определить стадию развития инфекционного процесса. Преимуществом такого диагностического метода является его высокая точность – она достигает 99.9%.

Вероятные осложнения цитомегаловируса у детей

Наиболее опасным течением цитомегаловирусной инфекции можно назвать то, когда организм ребенка никак не проявляет такое отклонение. Все это может привести к серьезным последствиям, определить которые на ранних стадиях практически невозможно.

Обычно бессимптомное развитие цитомегаловируса у детей возникает в тех случаях, если возбудитель попал в их организм в возрасте до 3 месяцев.

Последствия такого заражения могут быть следующими:

  1. 20% детей, которые были заражены цитомегаловирусом в раннем возрасте спустя несколько месяцев сталкиваются с нарушениями в двигательной активности, сильными судорогами, недостаточной массой тела, изменением скелета черепа, психическими отклонениями.
  2. Спустя 5-7 лет после инфицирования половина всех зараженных новорожденных сталкивается с серьезными проблемами в умственном и речевом развитии. Кроме того, у них могут быть диагностированы отклонения в работе сердечно-сосудистой системе, возможны возникновения проблем с остротой зрения.

Лечение цитомегаловируса у детей

Несмотря на достижения современной медицины, однозначного и эффективного лечения цитомегаловируса у детей не существует. При полноценной работе иммунной системы и отсутствия благоприятных для развития вируса факторов никакая терапия и не требуется.

В случае диагностирования данного возбудителя в крови у ребенка необходимости в противовирусной терапии нет – она не сможет убить вирус, он навсегда останется в организме.

Многие врачи для лечения цитомегаловирусной инфекции назначают иммунотерапевтические препараты. Их эффективность абсолютно не доказана, по этой причине придерживаться ее не стоит.

Старайтесь поддерживать иммунную систему организма в норме, регулярно давайте ему витамины. И тогда цитомегаловирусная инфекция не сможет спровоцировать серьезных последствий.

Обычно лечение данного заболеваний назначается при:

  • Расстройстве зрительного или слухового органов.
  • Пневмонии.
  • Гепатите.
  • Желтухе.
  • Энцефалите и гидроцефалии.
  • Недоношенности.
  • Подкожных кровоизлияниях.

В случае обострения инфекции врачи назначают своим пациентам комплексную противовирусную терапию в виде Арбидола или Амиксина, а также свечи Виферон.

Длительность подобной терапии определяет специалист в зависимости от индивидуальных проявлений данного заболеваний и состояния ребенка. Лечением данного заболевания занимается педиатр, инфекционист или дерматолог.

Профилактика цитомегаловируса у детей

Как таковой профилактики цитомегаловирусной инфекции не существует. Современные ученные уже на протяжении многих лет занимаются разработкой специальной вакцины, которая помогла бы выработать иммунитет.

Чтобы защитить ребенка от этого вируса, родители должны ответственно подойти к вопросу планирования беременности. Женщине необходимо в обязательном порядке сдать анализ крови на наличие скрытых инфекций.

Если у будущей мамы отсутствует иммунитет к инфекции, на время вынашивания плода ей необходимо завести отдельную посуду, отказаться от контактов с больными, тщательно соблюдать гигиену.

Во время всей беременности женщине придется дважды пройти исследование на определение специфических антител в крови. Это поможет своевременно выявить первичную инфекцию или хронический рецидив.

Чтобы не допустить заражения новорожденного, в первые месяцы жизни его необходимо полностью оградить от контактов с другими детьми и взрослыми. Старайтесь не целовать ребенка, так как вирус может легко передаться через слюну.

Спустя 2-3 месяца иммунитет ребенка будет достаточно крепким, это поможет избежать ему серьезных негативных последствий в случае инфицирования.

Вы должны обеспечить ребенку полноценный уход, чтобы поддержать его организм в нормальном состоянии в период активного роста.

К 6 годам его иммунитет окончательно сформируется, цитомегаловирусная инфекция уже не сможет принести серьезных осложнений. Постарайтесь обеспечить ребенка полноценным питанием, закаливайте его и приучите к необходимым гигиеническим навыкам.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2020 Вирус Герпеса. Копирование материалов разрешается только при оставлении активной ссылки на источник.

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!
© 2024 Вирус Герпес  Войти