Герпес 6 типа

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В последнее время группа герпесвирусов стала одной из наиболее изучаемых. Подобная заинтересованность объясняется тем, что семейство занимает одну из провоцирующих позиций в соматических заболеваниях, осложнениях со стороны беременности и родов, онкологических проявлениях.

Группа герпесвирусов — это ДНК-содержащие микроорганизмы, наиболее распространенные среди населения планеты. Сейчас насчитывают 8 видов патогенных частиц, которые способны персистировать и оказывать пагубное действие на организм человека.

Герпес 6 типа относится к роду Розеоловирус, и совсем недавно внесен в список группы частиц, патогенных для человеческого организма. Доказано, что именно этот вид является одним из профакторов развития таких заболеваний, как рассеянный склероз, онкологические процессы, гипертермия с судорожным синдромом, «внезапная экзантема», энцефалит неясного генеза.

История открытия вируса

Первое упоминание о «новом» вирусе было в 1986 году, когда ученые Дарам Аблаши и Роберт Гало обнаружили новый вид патогенного организма в плазматических клетках крови (В-лимфоцитах) у людей с заболеваниями органов и тканей лимфатической системы и пациентов с вирусом иммунодефицита.

Ученые установили в 1988 году, что врожденная розеола также связана с персистированием вируса в крови.

Позже изучение патогенного штамма проводилось у младенцев. У 4 детей с врожденной розеолой был найден вирус. После тщательного изучения нового представителя группы обнаружили, что клетки тропны к Т-лимфоцитам. Взрослые люди практически не болеют этим типом вируса.

Именно это открытие заставило сменить первоначальное название человеческий В-лимфотропный вирус на вирус герпеса 6 типа.

Удалось установить, что вирус герпеса 6 типа имеет 2 подвида, которые в 2012 году было принято разделить на отдельные заболевания. Это обусловлено тем, что тип А герпеса 6 вызывает неврологические расстройства, а тип В — розеолу.

Структура вирусной частицы

Вирус герпеса 6 типа сходен со своими «сородичами». Генетический код частицы представлен ДНК, которая состоит из 2 нитей и несет всю необходимую для жизни и репликации информацию.

Вибрион имеет икосаэдрический тип симметрии. Размеры микроорганизма колеблются в пределах 160-200 нм. Герпес 6 типа содержит в своем составе 162 капсомера и покрыт суперкапсидной липидосодержащей оболочкой.

Обнаружено наибольшее сходство с цитомегаловирусом, что объясняет возможность сосуществования патогенов в одном организме.

Вирусная частица имеет 2 типа структуры: А и В. Они имеют видимые отличия в рестрикционном эндонуклеазном профиле, клеточном тропизме. Также отличен генетический код, а именно последовательность нуклеотидов, эпидемиологическая принадлежность и реактивность при использовании моноклональных антител.

До конца их структура и звенья вирулентности остаются неизученными, но четко установлено, что тип А поражает население гораздо реже. При чем вирус герпеса 6 типа А является лишь предрасполагающим агентом внутри организма к развитию неврологических заболеваний, когда тип В — это прямой профактор, этиологический компонент для развития внезапной экзантемы у малышей.

Герпес 6 типа, фото

Герпес 6 типа, фото

Эпидемиология

Основной путь передачи вируса — контактный. У 90% больных основная часть вирусных частиц, которая способна заразить другого человека, находится в слюне. Иногда инфекция может сохраняться длительное время в небных миндалинах.

Достаточно часто вирус обнаруживается в вагинальном секрете и сперме больных, что лишний раз доказывает возможность заражения контактным путем.

Вертикальный путь заражения ребенка от матери во внутриутробном периоде не доказан. Также невозможна передача вируса через материнское молоко. Заболевание в основном передается через поцелуи или во время родов. Вероятность достаточно высока, так как ребенок может получить необходимую дозу частиц лишь через микротравмы и ссадины.

Первые полтора года очень сложно диагностировать заболевание, так как в крови ребенка персистируют IgG к вирусу герпеса 6 типа, которые возможно были переданы матерью.

Диагностировать болезнь можно уже с 2 лет. Тогда материнские антитела исчезают, а наличие последних в крови ребенка уже свидетельствуют о персистировании инфекции в организме.

Клиническая картина

При попадании вирусной частицы в человеческий организм, герпес 6 типа может повести себя по-разному. При чем клинический исход практически полностью зависит от иммунной системы.

Чаще всего вирус герпеса 6 проникает внутрь еще в детском возрасте, основной период заражения 7-14 месяцев (до 90% случаев). Подобная картина проходит более мягко, так как материнские антитела все еще защищают малыша и подавляют проявления заболевания.

Возникает так называемая псевдокраснуха или розеола. Наблюдаются высыпания по всему телу. Они возвышаются над кожными покровами, имеют более яркую окраску в отличие от нормального цвета кожи. И нисколько не беспокоят ребенка свои зудом.

За несколько суток до появления высыпаний всегда повышается температура тела до фебрильных цифр. При этом высокая длительная лихорадка (4-5 дней) не дает человеку сильного интоксикационного синдрома.

Больной в эти дни чувствует себя относительно здоровым, ведет активный образ жизни. Лихорадка исчезает самостоятельно через несколько дней. И наиболее частый вариант ее завершения — разовые высыпания по всему телу.

При этом смена клинических проявлений разительно граничит по физическому и эмоциональному состоянию. Появление розеолезных высыпаний сопровождается ухудшением общего самочувствия.

Появляется головная боль, чувство разбитости, усталость, отсутствие аппетита. С психической стороны пациент становится раздражительным, чрезмерно эмоциональным. Часто можно обнаружить воспаление лимфатических узлов различных регионарных групп.

Клиническая картина очень напоминает течение краснухи, псевдотуберкулеза, кори, инфекционной эритемы.

Через несколько дней все симптомы проходят бесследно. У некоторых людей из перечисленной клиники может развиться лишь повышение температуры тела. Клиническая картина с высыпаниями просто выпадает из цикла. Такое течение часто путают с энтеровирусными заболеваниями.

Инфекция может маскироваться за такими заболеваниями системного и локального характера: менингит, отит, сепсис, медикаментозная аллергия в виде эритемы, инфекционная эритема, бактериальная пневмония.

Данные симптомы обязательно рецидивируют. Но период хронизации и латентного течения зависит от иммунных сил организма, возможности купировать размножение вируса в клетках. Когда организм ослаблен, вирусные частицы реплицируются, и возникают характерные симптомы.

Но не всегда пациент может с этим бороться самостоятельно. И некоторые случаи заболеваний, сбои в защите иммунитета могут привести к более грозным проявлениям:

  1. пневмонии вирусного и бактериального генеза — вирус отвлекает иммунную систему на себя, поэтому другие вирусные и бактериальные агенты свободно проникают в нижние дыхательные пути, размножаясь в клетках макроорганизма;
  2. фульминантный гепатит — наиболее опасная форма заболевания, так как типичное лечение при гепатите только ускоряет разрушительные процессы. При этом печень уменьшается в размерах, прогрессивно нарастают симптомы печеночной недостаточности, часто заболевание заканчивается летальным исходом;
  3. миокардит — происходит в результате угнетения иммунитета и образования иммунных факторов в ответ на персистирование вирусных частиц герпеса 6 типа;
  4. менингит — одна из масок заболевания, этиологическим фактором развития обычно является другой патогенный микроорганизм;
  5. энцефалит — герпес 6 может вызывать заболевание как самостоятельно, так и быть «помощником» для другого вирусного или бактериального агента;
  6. тромбоцитопеническая пурпура неясного генеза — при сильном иммуносупрессивном влиянии происходит угнетение тромбоцитарного ростка в костном мозге с дальнейшей тромбоцитопенией (недостатком тромбоцитов);
  7. мононуклеозоподобный синдром — возникает из-за схожести структурного строения 6 и 4 типов герпеса, при этом развивается типичная клиническая картина заболевания. Но она не имеет осложнений, характерных для персистирования в крови вируса Эпштейна-Барр.

То есть вирус герпеса 6 типа при серьезных заболеваниях, в основном, является лишь спутником других этиологических звеньев. И симптомы других патологических процессов часто неверно присваивают ВГЧ 6.

Рецидивы могут проходить в такой же форме. Единоразовое попадание вируса в организм обеспечивает пожизненное персистирование в крови. Латентный период и обострение отличаются лишь количеством вирусных частиц в крови.

Но стойкое падение иммунитета обязательно сопровождается обострением. Что, в свою очередь, еще больше ослабляет организм хозяина. Теперь риск заражения другой инфекцией повышается. Поэтому ВГЧ 6 типа является верным спутником серьезных заболеваний.

Иногда первичные высыпания после исчезновения температуры путают с аллергической реакцией организма в ответ на прием антибактериальных препаратов.

Диагностика

Диагностические моменты берут свое начало с клинического опроса больного. После проявления первых симптомов необходимо обратиться к врачу за консультацией.

Специалист соберет анамнез заболевания, уточнит всевозможные жалобы со стороны всех систем органов, на фоне проведенного опроса объективно осмотрит.

Заболевание настолько нетипично, что лишь по клиническим данным этиологическое звено поставить очень сложно. При чем симптомы напоминают инфекционные заболевания, типичную ОРВИ. Поэтому при первичном исследовании вероятность постановки верного диагноза очень мала.

Характерные подобные рецидивы уже натолкнут на мысль хронического персистирования микроорганизма в крови, что наиболее типично для вируса герпес 6 типа.

Проводится ряд лабораторных и клинических исследований, направленных на идентификацию провоцирующего фактора, а также на уточнение потерь организма.

Для установления этиологии используют 3 метода, которые требуют забора крови у больного. Биологический материал представлен венозной кровью, которая берется у пациента преимущественно утром натощак.

Набор ферментов после употребления пищи не повлияет на результаты исследования, но обычно кровь берут сразу для нескольких лабораторных анализов, что обычно включает в себя биохимические показатели и общий анализ крови.

  1. Метод полимеразной цепной реакции. Наиболее информативный метод, который позволяет установить тип инфекции и определить степень заражения и фазу болезни. Исследование способно обнаружить вирус даже в минимальном количестве, так как принцип действия метода основан на поиске генетической схожести с установленным образцом. Это позволяет быстро установить диагноз, чтобы начать лечение как можно раньше.
  2. Метод ИФА. Это более трудоемкая процедура, которую может провести не каждая лаборатория. Так как исследование включает множество сложных реагентов. Иммуноферментный анализ крови основан на обнаружении антител в крови пациента к интересуемому инфекционному агенту. После соединения меченного антигена и искомого антитела в микроскопе наблюдается свечение, что подтверждает диагноз.
  3. Посев биологического материала на специальные среды. Этот метод был популярным в былые времена, когда вышеуказанных двух методов еще не было. Так как процедура достаточно длительная и трудоемкая. Вирусную частицу, взятую из биологического материала, выращивают на специальной питательной среде, в последствии культивируют и выделяют микроорганизм. Еще одним отрицательным моментом служит вероятность ложноотрицательных результатов.

Осложнения

Хоть вирус сам по себе имеет доброкачественное течение, он часто является провоцирующим звеном следующих осложнений:

  • аутоиммунный тиреоидит Хашимото;
  • рассеянный склероз;
  • грибковые инфекции, в особенности розовый лишай;
  • печеночная недостаточность;
  • ретробульбарный неврит;
  • синдром хронической усталости;
  • злокачественные новообразования лимфатической системы и кровяных клеток.

Лечение ВГЧ 6

Стоит сразу отметить, что полное излечивание от заболевания невозможно, что характерно для любого типа вирусов из группы герпесов. Поэтому основная терапия направлена на усиление свойств иммунной системы организма для уменьшения вероятности рецидива и осложнений.

Лечение целесообразно начинать при обострении заболевания. Также проводятся ежегодные курсы применения иммуномодуляторов.

Обострение

Во время обострения проводят следующую лекарственную терапию.

Набор медикаментов полностью зависит от супотствующего заболевания, что индивидуально рассматривается лечащим врачом. Что касается обострения герпеса, то целесообразно применение любых противовирусных препаратов, которые купируют симптомы каждого типа вируса группы герпес.

Для этого часто используют Адефовир, Лобукавир. Это достаточно сильные препараты, дозировка и длительность приема которых зависят от течения и стадии болезни. Легкая степень поражения прекрасно купируется менее сильными противовирусными средствами, такими как Валацикловир, Фамир, Фамцикловир.

Ранее используемый ацикловир в борьбе с системными проявлениями вируса герпеса 6 типа оказался неэффективным. Поэтому его назначение нецелесообразно.

Если у пациента имеются иммунологические проблемы, то рекомендуемая доза повышается в 2 раза.

Обязательны к приему иммуномодулирующие и иммуностимулирующие средства. В этом плане приветствуется комплексный подход лекарственных препаратов с народными рецептами.

При дополнительном инфецировании бактериями или развитии бактериальных осложнений целесообразно назначение антибактериальных средств.

При этом необходимо поддерживать достаточный уровень собственных бактерий кишечника с помощью пре- и пробиотиков. Это поможет косвенно усилить иммунитет.

Симптоматическое лечение проводится рядом нестероидных потивовоспалительных средств. Препаратом выбора является Индометацин.

Латентный период

После купирования всех клинических проявлений лечение не прекращается. Необходимо закрепить эффект, и как можно на дольше оттянуть рецидив болезни.

Для этого необходимо продолжить прием иммуностимулирующих средств и адаптогены из натуральных составных компонентов.

Симптоматическое корректирование направлено на восстановление поврежденных клеток печени, корректирование биохимических показателей. Для этого используют гепатопротекторы.

Профилактика

Существует специфическая и неспецифическая профилактика. Специфическая профилактика организма проводится только в момент стойкой ремиссии.

Необходимые условия:

  • отсутствие иммунологических нарушений;
  • отсутствие рецидивов заболевания на протяжении 4 месяцев и более;
  • отсутствие обострения любой инфекции, спровоцированной вирусом группы герпеса.

Для этого проводится вакцинация, которая повышает сопротивляемость организма на клеточном уровне.

Неспецифическая профилактика направлена на исключение бытовой передачи, что достаточно сложно, так как многие люди даже не знают о том, что их организм подвергается атаке герпесвируса 6 типа.

Обсуждение: 4 комментария
  1. Nikolay:

    Эх, ну что же можем сделать, здоровья всем кого есть Герпес, то этот статья все скажет о ней, спасибо авторам, за такие медицинские и интересные новости!

  2. Natali:

    Спасибо большое за статью,действительно полезные советы как уберечься. Как противостоять Герпесу.
    Спасибо докторам за интересную информацию об этом заболевании. И за методы лечения.
    Теперь обязательно будем пользоваться и рассказывать знакомым. А лучше всего возьму на заметку как не заболеть герпесом.

  3. Natali:

    Спасибо докторам за подробную интересную информацию. За то что просвет или за это заболевание. Теперь будем беречьсся. А если уж случилось заболеть. Благодаря этой статье будем лечиться.
    Здоровья всем/ берегите себя и своих близких/

  4. Ирина:

    Зараза ещё та!!Болезнь неприятная,но одно дело когда он вылез на губе,а другое во время беременности!Ведь не все препараты можно назначить,а лечить его нужно,так как есть вероятность инфицирования будущего ребенка.На ранних сроках-это может кончится плачевно,вплоть до выкидыша!Говорят,что герпес на губах можно вылечить частым смазыванием болячки облепиховым маслом,чего не скажешь о генитальном герпесе.А ведь ветрянка и лишай тоже герпес!Многие люди и не знают,зачастую путают обыкновенную простуду и герпес и пытаются помочь себе сами.Рисковать не стоит и особенно если это касается малышей!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2020 Вирус Герпеса. Копирование материалов разрешается только при оставлении активной ссылки на источник.

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!
© 2024 Вирус Герпес  Войти