Цитомегаловирус igg положительный при беременности

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Цитомегаловирус (ЦМВ) – герпетическая инфекция, вызванная вирусными патогенными микроорганизмами. В группу риска входят лица с иммунодефицитом и беременные женщины.

Заболевание опасно тем, что вызывает серьезные осложнения, негативно сказываясь на здоровье человека. Большинство инфицированных даже и не догадываются о том, что больны и несут опасность для других.

Основные характеристики

Цитомегаловирусная инфекция является вирусом герпетического типа – 5-м вирусом герпеса или ЦМВ. Данная болезнь называется цитомегалией.

Характерной особенностью болезни является то, что инфицированные клетки утрачивают способность к делению и происходит стремительное увеличение их размера. Около зараженных клеточных структур наблюдается развитие воспалительного процесса.

Цитомегаловирусная инфекция может поражать любой внутренний орган:

  • Ринит – носовые пазухи.
  • Бронхит – бронхи.
  • Цистит – мочевой пузырь.
  • Уретра или влагалище – уретрит или вагинит.

Практически всегда ЦМВ локализуется в области мочеполовой системы, несмотря на то, что присутствие инфекции наблюдается практически во всех биологических жидкостях организма (пот, кровь, слюна, влагалищные выделения и т. д.).

Причины заражения и носительство

Цитомегаловирусная инфекция, как и другие типы герпеса, является хронической. Она проникает в кровь один раз и остается навсегда.

Еще нет таких лекарств, которые могли бы избавить от носительства. Те люди, у которых отсутствует симптоматика заболевания, несмотря на то, что в крови присутствует возбудитель, называются носителями ЦМВ.

Многие могут даже не подозревать, что больны и несут опасность для окружающих, пока их иммунитет не даст сбой, и не начнут появляться первичные признаки заболевания.

Что такое цитомегаловирус igg при беременности

Что такое цитомегаловирус igg при беременности

Среди наиболее частых причин снижения иммунного статуса организма у здорового человека можно выделить следующие факторы:

  • Прием лекарственных препаратов после пересадки внутренних органов, действие которых направлено на снижение иммунного ответа с целью исключения вероятности отторжения.
  • Облучение и химиотерапевтическое воздействие при онкологических заболеваниях.
  • Длительное лечение гормональными препаратами.
  • Алкоголизм и курение на протяжении длительного периода времени.

Достаточно часто ЦМВ прогрессирует во время беременности. У беременных женщин происходит снижение защитных функций организма при резких гормональных перестройках.

Обратите внимание, что результат анализа на ЦМВ положительный у 92% обследуемых людей. Практически все являются носителями инфекции.

Для того чтобы оградить себя от инфицирования следует соблюдать профилактические меры.

Пути передачи ЦМВ

Цитомегаловирус IgG еще 10 лет назад относился к половой инфекции. ЦМВ в народе называли «поцелуйным заболеванием, т. к. считали, что инфицирование происходит преимущественно при поцелуе – обмене слюной с больным человеком.

Благодаря современным исследованиям было установлено, что цитомегаловирус может передаться и в быту, например при использовании общей посуды, во время рукопожатия или при использовании чужих средств для личной гигиены, полотенец и т. д.

Специалистам удалось установить, что цитомегаловирусной инфекцией чаще всего заражаются дети.

Обусловлено это тем, что их иммунная система до конца не сформирована, поэтому на пути вирусных инфекций практически нет никаких преград.

Цитомегаловирус проявляется в детском возрасте только тогда, когда ребенок простужается или в его организме развивается авитаминоз. Причиной могут стать и серьезные иммунные проблемы.

Если иммунная система у детей не понижена, что они становятся носителями и заболевание не проявляет себя: отсутствует насморк, температура, сыпь и т. д.

Иммунные клетки справляются с чужеродными микроорганизмами, поэтому температура не повышается, а происходит формирование антител с последующим запоминанием программы их выработки.

Симптоматика заболевания

Цитомегаловирус IgG проявляется как острые респираторные заболевания (ОРЗ):

  • Температура тела повышается.
  • Появляется острый ринит.
  • Начинает болеть горло.

Как правило, происходит увеличение лимфатических узлов. Перечисленная симптоматика в комплексе получила название мононуклеозный синдром, который сопровождает заболевания инфекционного характера.

Главным отличием цитомегаловирусной инфекции является сроки, на протяжении которых длится острый период заболевания.

Простуда, как правило, проходит за 5-7 суток. Цитомегалия может длиться на протяжении полутора месяцев и более.

Среди характерных признаков цитомегаловируса можно выделить:

  • Воспаление слюнной железы.
  • Воспаление половых органов (яичек у мужчин и яичников у женщин).
  • Симптомы могут отсутствовать, если область локализации – мочеполовая система у мужчин.

У ЦМВ инкубационный период продолжается довольно длительно. После инфицирования герпесом 5 типа симптоматика может появиться только на 40-60 сутки.

Цитомегаловирус у беременных

Во время беременности у женщин наблюдается снижение защитного барьера организма, что задумано природой для того, чтобы предотвратить отторжение эмбриона, который может быть распознан в качестве чужеродного организма.

Ряд гормональных преобразований и физико-химических процессов приводят к снижению иммунного ответа организма, что приводит к ограничению действия иммунитета.

Именно во время беременности происходит активация вирусов, которые находятся в «спящем» режиме в организме женщины.

Это приводит к развитию инфекционного заболевания даже в том случае, если раньше вирус никак себя не проявлял.

У беременных женщин при этом повышается температура тела и прогрессирует воспалительный процесс в пораженной области.

При беременности ЦМВ может быть результатом как вторичного рецидива, так и первичного инфицирования, если женщина ранее не была заражена.

Большую опасность для плода представляет первичное инфицирование, потому что организм не успевает дать вирусу достойный ответ.

Возбудитель проникает через плаценту к плоду и инфицирует его. Обратите внимание, что при рецидивах осложнения возникают только в 2% случаев.

Что такое цитомегаловирус igg при беременностиВозможные последствия

Как и все герпетические инфекционные заболевания ЦМВ несет серьезную опасность для беременных женщин.

Заболевание может негативно сказаться на развитии ребенка, но только в том случае, если речь идет о первичном заражении.

Если после зачатия происходит первичное заражение, то существуют огромные риски формирования различных пороков развития, например дефектов головного мозга или уродства.

Не исключено возникновение патологий ЦНС (центральной нервной системы).

Если инфицирование произошло не во время беременности, а задолго до зачатия, то для ребенка заболевание не несет никакой опасности.

Обусловлено это тем, что при первичном инфицировании происходит выработка антител в организме женщины.

Они сохраняются в крови под действием специальной защитной «программы», дающей реакцию на вирус. Благодаря этому рецидивы инфекционного заболевания быстро берутся под так называемый контроль.

Лучше перенести заболевание в детстве или подростковом возрасте, чем во время беременности. Только такой вариант будет безопасным для плода.

Для ребенка в утробе самым опасным вариантом является стерильность женского организма.

Инфицироваться цитомегаловирусом можно в любом месте, т. к. 90% населения заражены. Заражение после зачатия – серьезная опасность для ребенка.

Утробное развитие при ЦМВ

Что происходит в организме беременных женщин после первичного инфицирования цитомегаловирусом?

Внутриутробное заражение ЦМВ, возникшее на сроке беременности до 12 недель в 15% случаев приводит к выкидышу.

В остальных случаях дети рождаются с признаками рожденной формы цитомегалии. Выкидыш после инфицирования, начиная с 3 месяцев беременности исключен, но происходит формирование симптоматики заболевания и ребенка.

Только в 25% случаев рождаются полностью здоровые дети у тех женщин, которые были инфицированы до беременности

ЦМВ в детском возрасте

Первичное заражение происходит, как правило, в детском возрасте или во время беременности. Передаться инфекция ребенку может через грудное молоко.

Ребенок получает антитела матери еще внутриутробно. На протяжении первых лет жизни новорожденные защищены от инфицирования. Симптоматика на протяжении 6-12 месяцев, как правило, отсутствует.

Риски инфицирования имеются у тех детей, которые находятся на искусственном вскармливании.

Источником инфицирования могут стать близкие люди, которые целуют ребенка, купают или обеспечивают уход. Первичная реакция на заражение может быть различной: как сильной, так и незаметной.

Это зависит от состояния иммунной системы ребенка. Собственные антитела к инфекции начинают образовываться только к 3-4 годам жизни.

В чем заключается опасность цитомегаловирусной инфекции для ребенка? При нормальном уровне иммунитета никакой опасности нет.

Если же защитный барьер снижается, то существуют огромные риски развития обширных воспалительных процессов, которые развиваются достаточно быстро.

Риски опасных для жизни осложнений увеличиваются пациентов, которые больны СПИДом, онкологическими заболеваниями и проходят химиотерапию.

На фоне ЦМВ острое инфекционное заболевание (цитомегалия) может развиться в том случае, если ребенок принимает антибактериальные препараты или иные медикаментозные системного действия.

Симптоматика 5 типа герпеса

Заподозрить цитомегаловирус у новорожденного ребенка можно по следующим признакам:

  • Наличие новорожденной желтухи.
  • Отставание в физическом развитии.
  • Увеличение размеров внутренних органов.
  • Наличие очагов воспаления (гепатит, пневмония).

Очень опасно развитие цитомегалии у ребенка сразу же после рождения. Это приводит к поражению нервной системы и гидроцефалии. У детей наблюдается умственная отсталость, возможно развитие тугоухости или слепоты и даже энцефалита.

Лабораторные анализы и их расшифровка

Возбудитель вирусной инфекции содержится во всех биологических жидкостях (слюна, кровь, слизи, моча и др.).

Именно поэтому на анализ сдавать можно мочу, кровь, слюну и т. д. у женщин берется мазок из влагалища или зева.

Под микроскопом изучают биоматериал с целью выявления клеток, пораженных вирусом. Они имеют большие размеры и называются «огромными».

Дополнительным методом диагностики является исследование крови на антитела. При наличии в биологической жидкости специфических иммуноглобулинов, образующихся в результате борьбы с вирусным заболеванием, указывает на то, что инфицирование было и пациент является носителем.

По виду иммуноглобулинов специалисты различают тип инфицирования – первичный или вторичный. Для диагностики нужно сдать анализ – иммуноферментный (ИФА).

В качестве дополнительного обследования проводится ПЦР. Данный анализ позволяет определить есть ли инфицирование.

В качестве исследуемого материала используют околоплодные воды или влагалищные выделения. При наличии положительного ответа речь идет об острой форме заболевания. Если при ПЦР вирус не определен, но при ИФА выявлены антитела, то речь идет о носительстве.

Сдать анализ – это полдела. Результаты может расшифровать только опытный специалист, знающий толк в различии иммунных тел.

Только при помощи правильно расшифрованных результатов удается назначить правильное лечение, что очень важно при беременности, так как позволяет избежать употребления ненужных препаратов.

В организме человека может образовываться только две группы антител:

  1. Первичные IgM. Образуются в том случае, когда возбудитель инфекционного заболевания впервые попадают в кровь. В данном случае их появление не имеет никакой связи с силой возникновения признаков заболевания. Первичное заражение не проявляется, несмотря на то, что антитела присутствуют в организме.
  2. Вторичные IgG. Если речь идет не о первичном заражении, а о рецидивах, то происходит образование антител типа G. В данном случае инфекция выходит из-под контроля защитных функций организма и активно размножается. Образование вторичных антител происходит при выходе из-под контроля спящей формы вируса, который хранится в спинномозговом ганглии.

Что такое авидность?

Показателем стадии формирования инфекционного заболевания является авидность. Данный фактор указывает на зрелость антител и на то, что инфекция проникла в организм человека впервые.

При авидности до 30% речь идет о низком уровне зрелости, то есть в данном случае заражение первично.

Если при исследовании биологической жидкости на цитомегаловирусную инфекцию результат анализа более 60%, то данный признак указывает на хроническое носительство, то есть латентную стадию заболевания.

Если показатель находится между 30 и 60%, то речь идет о рецидиве инфекции, то есть об активировании «спящей» формы заболевания.

При расшифровке анализа на ЦМВ учитывается не только количество, но и вид антител.

Полученная информация позволяет сделать выводы по поводу времени, когда заражение произошло. Анализ дает возможность установить уровень иммунного ответа организма пациента.

Грамотный подход к лечению

Если результат анализа положительный, то многих пациентов охватывает паника, и они начинают предпринимать крайние меры.

Не стоит самостоятельно начинать лечение. Несмотря на то, что в сыворотке крови находится возбудитель цитомегаловируса, медикаменты необходимо принимать не во всех случаях.

Принимать таблетки нужно только при появлении первичной симптоматики заболевания. То есть до активации вируса в организме, нет необходимости в принятии терапевтических мер.

При беременности если анализ крови показывает наличие IgG, то нет необходимости в проведении лечения. Данный тип антител указывает на носительство.

Принимать медикаменты нужно только тогда, когда появляются первичные симптомы заболевания.

Следует понимать, что полное излечение от вируса до сих пор не представляется возможных. Человек все равно остается носителем и несет опасность для окружающих.

Со временем титр G снижается. Если сразу после инфицирования показатель варьируется в пределах 250, то спустя несколько месяцев уменьшается практически вдвое.

С точки зрения ведущих специалистов из области фармацевтической промышленности, лечение должны проходить все инфицированные без исключения, чтобы предотвратить распространение инфекционного заболевания.

Дополнительные рекомендации

Лечение ЦМВ осуществляется в следующих направлениях:

  • Назначение препаратов, действие которых направлено на укрепление иммунитета (модуляторы, иммуностимуляторы) и лекарств, содержащих интерферон (гинферон и виферон).
  • Использование специфических противовирусных средств (ганцикловир, фоскарнет).
  • Прием витаминно-минеральных комплексов (витамин группы В).

Лечение цитомегаловируса у детей осуществляется при помощи аналогичных препаратов. Дозировка рассчитывается в индивидуальном порядке, в зависимости от особенностей организма и наличия сопутствующих заболеваний.

Заключение

Не стоит доверять свое здоровье людям, которые пытаются разбогатеть за счет доверчивого покупателя. В первую очередь, после обнаружения цитомегаловируса следует обратиться к врачу.

Только доктор может назначить эффективное лечение рационально. Укрепляйте защитные функции организма и не пренебрегайте рекомендациями специалистов.

 

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2018 Вирус Герпеса. Копирование материалов разрешается только при оставлении активной ссылки на источник.

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!
© 2018 Вирус Герпес  Войти