Герпес при ВИЧ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Инфекции, возникающие на фоне герпеса, имеют широкое распространение у больных ВИЧ. Чаще всего речь идет о таких формах вируса, которые имеют связь с иммунодефицитом.

Оба возбудителя заболевания – ретровирус и герпетическая инфекция, могут активировать друг друга и провоцировать развитие ВИЧ-инфекции.

При наличии иммунодефицита возникновение герпеса обусловлено падением защитных функций организма. Что собой представляет вирус герпеса, и как он провоцирует развитие ВИЧ?

Особенности воздействия вируса на организм

Вирус герпеса приводит к повреждению слизистой оболочки или кожного покрова. Это чревато тем, что при контакте с влагалищными выделениями или семенной жидкостью человека с ВИЧ, происходит инфицирование при активных герпетических высыпаниях речь идет об интенсивной форме репликации ретровируса.

Высыпания герпеса могут быстро разрастаться, что в запущенных случаях вызывает некроз кожного покрова в области ануса и гениталий. Выражено проявляется лабильный и простой вирус герпеса. На фоне ВИЧ герпес протекает гораздо сложнее. В запущенных случаях часто наблюдается летальный исход.

Герпетическая инфекция дает частые рецидивы. При этом поврежденный кожный покров и слизистая может не заживать по месяцу. Если возникают симптомы герпеса, то появляется необходимость в диагностике ВИЧ и иных болезней, провоцирующих понижение защитных функций организма.

Герпес и ВИЧ

Герпес и ВИЧ фото

Клиническая симптоматика герпеса при ВИЧ

Выделяют несколько форм вирусного заболевания, имеющих свои особенности и симптомы:

1. Простой герпес

Вирус герпеса в данном случае сопровождается появлением пузырьков в области лица. Лабиальная сыпь имеет достаточно яркие признаки, подкрепленная вирусом иммунодефицита.

При затянувшемся или вторичном инфекционном процессе возможно развитие достаточно серьезных последствий, таких как герпетический бронхит, пневмония, менингит.

Герпес может поражать внутренние органы, располагающиеся в области брюшины и системы. Чаще всего страдает печень, центральная нервная система, надпочечники и ЖКТ. Следует обратить внимание, что ВПГ рассматривается в качестве одного из показателей наличия у пациента СПИДа.

Формы простого герпеса:

  1. ВПГ-1 (лабиальный). В данном случае возникают эрозии, которые достаточно долго не заживают. Чаще всего поражается слизистая оболочка в области слуховых проходов, губ и ротовой полости. В данном случае возникают риски возникновения осложнений в виде присоединения других инфекций: гингивостоматита, герпетического менингоэнцефалит и др.
  2. ВПГ-2 (половой). Сопровождается появлением больших изъязвлений на бедрах и половых органах. В данном случае появляются очаги в области влагалища, мочеиспускательного канала и прямой кишки. Помимо сильного зуда и болевого синдрома происходит увеличение лимфоузлов в паху. Не исключено развитие крестцовой нейропатии и проктита. В данном случае герпес достаточно сложно поддается лечению.

2. Опоясывающий лишай и ВИЧ

Вирус герпеса 3 типа также рассматривается в качестве маркера ВИЧ-инфекции. В данном случае заболевание протекает в тяжелой форме, если взаимодействует с ретровирусом.

Как следствие – прогрессирование вирусного ганглионеврита, поражение вегетативных, черепных и межпозвонковых ганглий. В запущенных случаях есть риски поражения спинного, головного мозга. Часто происходит развитие менингоэнцефалита, что сопровождается патологиями внутренних органов.

Опоясывающий лишай проявляется в виде везикулезных и буллезных высыпаний. В верхней части тела появляется сыпь, что указывает на тяжесть течения инфекционного процесса. Чаще всего развиваются такие осложнения, как слепота и кератиты, если происходит поражение роговой оболочки органов зрения.

Вирус герпеса 3 типа в сочетании с ВИЧ протекает в различных формах – ушная, глазная, некротическая, вегетативная и др. Наиболее яркие клинические проявления отмечаются по ходу пораженных нервных ганглиев.

Чаще всего областью локализации является область головы и лица. Если происходит резкое снижение защитных функций организма, то возникает некроз, который сопровождается появлением выраженного болевого синдрома и глубоких язв гангренозного типа, которые сопровождаются появлением струпьев.

При поражении ЛОР органов отмечается появление синдрома Ханта, который характеризуется появлением лишая опоясывающей формы, локализующего в области ушной раковины и слуховых проходов.

В данном случае часто происходит присоединение пиогенной инфекции. При СПИДе данная форма герпеса сочетается с саркомой Капоши.

3. Ветряная оспа

Ветрянка у пациентов с ВИЧ имеет не высокие риски прогрессирования диссеминированной стадии. Как правило, заболевание протекает на протяжении нескольких недель и даже месяцев.

Практически во всех случаях возникают рецидивы в виде перерождения в опоясывающий лишай. При смешивании вирусов герпеса течение болезни становится максимально тяжелым.

4. Вирус Эпштейна-Барра

Речь идет о вирусе герпеса 4 типа, для которого характерно появление бородавчатых белесых складок в области ротовой полости. В народе подобное явление называют «волосатым языком».

Болевой симптом в данном случае отсутствует. Как правило, происходит развитие таких осложнений, как энцелопатия, пневмония и ювенальный ревматоидный артрит. Не исключена вероятность возникновения гепатита.

Если речь идет о ВИЧ-инфицированных людях, то передача вируса происходит исключительно половых путем и через кровь. В 60-65% случаев у инфицированных пациентов бородавчатой лейкоплаксией, развивается СПИД, как правило, через 1-15 года.

5. Цитомегаловирус

Пятый тип герпетической инфекции, для которого характерно поражение внутренних органов и эпидермиса. Преимущественно страдает пищеварительная центральная нервная и зрительная система. Достаточно часто поражается легочная ткань.

Симптоматика заболевания у ВИЧ-инфицированных нарастает постепенно:

  • Сначала появляется потеря аппетита и общая слабость. Чуть позже происходит повышение температуры тела, что сопровождается увеличением лимфатических узлов и печени.
  • Цитомегаловирус проникает в дыхательную систему, поражая внутренние структуры, вызывая сухой кашель и одышку.
  • Практически во всех случаях происходит инфицирование пищеварительной системы, что сопровождается затруднением глотательного рефлекса, болью при прохождении измельченной пищи через пищевод и появлением язв на слизистой желудка и пищевода.
  • При инфицировании кишечника больной достаточно быстро теряет в весе.
  • Если цитомегаловирус поражает ЦНС, то происходит развитие энцефалита, вызывающего слабоумие.
  • При инфицировании слизистой оболочки в области носоглотки происходит инфекционное поражение глаз, вызывающее полную слепоту.

При цитомегаловирусе причиной смерти ВИЧ-инфицированных является поражение герпесом всех внутренних органов. Это быстро приводит к развитию полной дисфункции и общему истощению организма.

6. Шестой тип вируса герпеса

Имеет, как правило, латентное течение и диагностируется преимущество у пациентов с ВИЧ. Среди проявлений инфекционного заболевания следует выделить лихорадочное состояние и синдром хронической усталости.

Высыпания на кожном покрове пятнистые и папулезные. Происходят изменения со стороны крови – поражаются Т-лимфоциты. Тяжелая форма ВИЧ при герпесе шестого типа сопровождается такими последствиями, как гепатит, энцефалит и менингоэнцефалит.

В некоторых случаях отмечается злокачественное перерождение в области лимфатической системы. Вирус передается воздушно-капельным путем через кровь и орально. Наркоманы чаще всего заражаются при использовании одной иглы.

Генитальный герпес и ВИЧ – суммарный эффект

Генитальный герпес при выраженном нарушении со стороны иммунной системы человека приводит к развитию достаточно опасных для жизни последствий. Вирусы усугубляют негативное воздействие на организм друг друга.

Герпес провоцирует интенсивное размножение ВИЧ. Данный процесс с медицинской точки зрения называют репликацией. Вирус пожирает иммунные клетки, что приводит к развитию СПИДа.

Симптоматика заболевания достаточно прогрессивна. Герпес протекает более длительно и имеет остаточно выраженные клинические проявления. Ослабленный иммунитет не в состоянии бороться с инфекцией, особенно когда генитальный герпес протекает в купе с ВИЧ.

Особенности терапии герпеса у пациентов с ВИЧ

Медикаментозная терапия носит специфический характер. Медикаментозные препараты может назначить только опытный специалист, после проведения комплексной диагностики:

  • Сначала больному назначают антивирусное лечение.
  • Врач прописывает противогерпесные средства в виде геля, мази.
  • Т герпеса внутрь необходимо принимать таблетированные препараты.
  • Внутримышечно вводятся инъекции препаратов, действие которых направлено на уничтожение герпеса в крови.

Комплексная консервативная терапия дает возможность добиться ремиссии. При запущенных формах заболевания наблюдается поражение практически всех слизистых, что усугубляется генитальными проявлениями заболевания. В данном случае возникает необходимость в принятии экстренных мер и назначения специализированной терапии.

Достаточно часто у больных ВИЧ, после назначения медикаментозной терапии происходит появление симптомов герпеса. Это явление с медицинской точки зрения является обыденным и требует назначения дополнительной терапии.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2018 Вирус Герпеса. Копирование материалов разрешается только при оставлении активной ссылки на источник.

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!
© 2018 Вирус Герпес  Войти