Диета при герпесе

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Что есть при герпесе

Еда при герпесе

Еда при герпесе

Что может быть общего между герпесом и диетой? На первый взгляд кажется, что ничего, но это не так.

Оказывается, ученые доказали прямую связь – чем меньше с пищей поступает агринина, тем ниже вероятность обострения герпеса.

Читающий эти строки, может возразить, и подумать об авторе, что он выдумщик, но учеными диетологами уже доказана прямая зависимость облегчения состояния при герпесе от употребления определенных продуктов.

Диета при герпесе – это не просто питание, это целая система, придерживаясь которой можно значительно подавить активность вируса и тем самым облегчить течение болезни.

Что нужно организму при герпесе

С продуктами питания, в организм поступает агринин – аминокислота, которая способствует жизнедеятельности вируса герпеса. Аргинину противостоит аминокислота лизин – она входит в состав всех белков.

Незаменима для выработки гормонов, ферментов, антител, восстановления и образования различных тканей.

Употребление в достаточном количестве лизина позволяет чувствовать себя лучше во время болезни и надолго забыть о герпесе и других кожных проблемах.

Для того, чтобы продлить период между рецидивами, диета при герпесе должна обязательно включать как можно больше продуктов с содержанием лизина.

Потребность во время рецидива герпеса повышается до 1200 мг в сутки.

При отсутствии аппетита или невозможности принимать те или иные продукты, существует специальный препарат (добавка) в капсулах.

Ее можно принимать во время болезни, но только по рекомендации доктора.

В каких продуктах содержится лизин

На первом месте по содержанию стоит мясо теленка и кролика, соя, рыба.

Достаточно лизина для противостояния вирусу находится в орехах, молоке, крупах. А вот в свекле, капусте и моркови содержание незначительное.

Одна стандартная порция мяса содержит в полтора раза превышающую суточную дозу потребления. Именно поэтому для быстрого выздоровления и поднятия иммунитета, рекомендуется потреблять мясные продукты.

Таблица дает общее представление о содержании аминокислоты в продуктах, в ней приведены данные для потребления г/сутки для человека со средним весом в 70 кг.

Кроме приведенных в таблице продуктов очень полезно есть морепродукты – креветки и кальмары, морскую капусту, морскую рыбу.

Что нельзя употреблять при герпетической инфекции

С самого первого дя заболевания нужно исключить из питания следующие продукты:

  • алкогольные напитки;
  • мучные сладкие изделия и шоколад;
  • виноград и изюм;
  • арахис;
  • сахар

Когда эти продукты поступают в организм, то все силы направляются на их переработку. В результате, происходит двойная нагрузка на организм, иммунная система еще больше слабеет и вирус активизируется.

Соблюдение водного баланса

Очень важно при появлении признаков герпетической инфекции соблюдать водный баланс организма. Известно, что вода активно выводит продукты жизнедеятельности вируса – токсины.

Пить как можно больше чистой воды и травяных чаев. Для целебного чая хорошо подойдут: ромашка, мята, душица.

Отвар шиповника придаст сил, насытит организм витаминами и поможет вывести вредные вещества, т.к. обладает легким мочегонным эффектом.

Готовится отвар в термосе – на 1 л кипятка берется 2 ст ложки сухих ягод. Данный настой пьется по 1/3 стакана в течение всего дня.

Помощь витаминов

Кроме соблюдения диеты и употребления в пищу определенных продуктов, важно поддержать себя витаминами и минералами. Самым главным должно стать потребление витамина С в суточной дозе до 100 мг.

Для лечения герпеса, важно применение его в связке с витамином В 12. Употребление тандема рекомендовано в течение 3-х дней 3 раза в сутки. В большом количестве витамн С находится в смородине, лимоне, репчатом луке, чесноке.

Кроме этих витаминов, прием других комплексов не навредит и поможет организму быстрее справиться с инфекцией:

  • Витамин Р — предотвратит герпетические высыпания.
  • Витамин Е – снизит боль и поможет заживлению ранок и язвочек. Содержится в зелени, овощах, растительных маслах.
  • Цинк положительно влияет на состояние кожи в целом. Большое количество находится в морепродуктах, семечках, отрубях и говяжьей печени.
Питание при герпесе

Питание при герпесе

Примерный ежедневный рацион

Для того, чтобы питание при герпесе было сбаллансированно, ежедневно в рацион следует включать: овощи и фрукты в свежем виде, мсо телятины, нежирной свинины, кролика (белок), масла растительные (любые). В течение суток выпивать до 2 л чистой воды.

Примерное меню на день может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак – стакан воды или травяной отвар, бутерброд с сыром.
  2. Второй завтрак – стакан кефира или простокваши.
  3. Обед – уха или рыбный суп, овощное рагу, стакан морса.
  4. Полдник – фрукт.
  5. Ужин – отваренный на пару картофель с мясом, салат из овощей с подсолнечным маслом.

Почему нельзя употреблять сахар

Для сладкоежек – плохая новость. При герпесе следует полностью отказаться от употребления сахара.

Он тормозит всасывание витаминов в кишечнике, а это приводит к снижению деятельности иммунной системы и лейкоциты уже не справляются со своей первоочередной задачей – уничтожению вируса герпеса.

Общие рекомендации

Правильное питание всегда было залогом хорошего здоровья и крепкого иммунитета. Поэтому так важно во время обострения придерживаться диеты.

Употребляя мясо и рыбу, нужно выбирать нежирные виды. Пищу лучше отваривать или готовить на пару. Алкоголь не способствует выздоровлению, так же как и переедание. Во всем должна быть умеренность.

Для скорейшего выздоровления важно состояние микрофлоры кишечника. Поддержать ее в хорошем состоянии помогут кисломолочные натуральные продукты, овощи и фрукты.

Соблюдение диеты обязательно, но нельзя делать ее жесткой и однобокой. Диета при герпесе должна обеспечивать необходимое разнообразие продуктов.

Создание стрессовой ситуации для организма категорически недопустимо.

Немаловажную роль в выздоровлении играет психологическое состояние человека. Поэтому уравновешенность и спокойствие поможет справиться с болезнью.

Правильного питания нужно придерживаться не только при рецидиве, но и в период ремиссии.

Главная задача диетической системы питания состоит в том, чтобы не уничножать вирус (это и невозможно), а подавлять его деятельность.

Правильное и сбалансированное питание поможет организму справиться сним и быстрее выздороветь.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2020 Вирус Герпеса. Копирование материалов разрешается только при оставлении активной ссылки на источник.

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!
© 2024 Вирус Герпес  Войти