Диета при герпесе
Содержание
Что есть при герпесе
Что может быть общего между герпесом и диетой? На первый взгляд кажется, что ничего, но это не так.
Оказывается, ученые доказали прямую связь – чем меньше с пищей поступает агринина, тем ниже вероятность обострения герпеса.
Читающий эти строки, может возразить, и подумать об авторе, что он выдумщик, но учеными диетологами уже доказана прямая зависимость облегчения состояния при герпесе от употребления определенных продуктов.
Диета при герпесе – это не просто питание, это целая система, придерживаясь которой можно значительно подавить активность вируса и тем самым облегчить течение болезни.
Что нужно организму при герпесе
С продуктами питания, в организм поступает агринин – аминокислота, которая способствует жизнедеятельности вируса герпеса. Аргинину противостоит аминокислота лизин – она входит в состав всех белков.
Незаменима для выработки гормонов, ферментов, антител, восстановления и образования различных тканей.
Употребление в достаточном количестве лизина позволяет чувствовать себя лучше во время болезни и надолго забыть о герпесе и других кожных проблемах.
Для того, чтобы продлить период между рецидивами, диета при герпесе должна обязательно включать как можно больше продуктов с содержанием лизина.
Потребность во время рецидива герпеса повышается до 1200 мг в сутки.
При отсутствии аппетита или невозможности принимать те или иные продукты, существует специальный препарат (добавка) в капсулах.
Ее можно принимать во время болезни, но только по рекомендации доктора.
В каких продуктах содержится лизин
На первом месте по содержанию стоит мясо теленка и кролика, соя, рыба.
Достаточно лизина для противостояния вирусу находится в орехах, молоке, крупах. А вот в свекле, капусте и моркови содержание незначительное.
Одна стандартная порция мяса содержит в полтора раза превышающую суточную дозу потребления. Именно поэтому для быстрого выздоровления и поднятия иммунитета, рекомендуется потреблять мясные продукты.
Таблица дает общее представление о содержании аминокислоты в продуктах, в ней приведены данные для потребления г/сутки для человека со средним весом в 70 кг.
Кроме приведенных в таблице продуктов очень полезно есть морепродукты – креветки и кальмары, морскую капусту, морскую рыбу.
Что нельзя употреблять при герпетической инфекции
С самого первого дя заболевания нужно исключить из питания следующие продукты:
- алкогольные напитки;
- мучные сладкие изделия и шоколад;
- виноград и изюм;
- арахис;
- сахар
Когда эти продукты поступают в организм, то все силы направляются на их переработку. В результате, происходит двойная нагрузка на организм, иммунная система еще больше слабеет и вирус активизируется.
Соблюдение водного баланса
Очень важно при появлении признаков герпетической инфекции соблюдать водный баланс организма. Известно, что вода активно выводит продукты жизнедеятельности вируса – токсины.
Пить как можно больше чистой воды и травяных чаев. Для целебного чая хорошо подойдут: ромашка, мята, душица.
Отвар шиповника придаст сил, насытит организм витаминами и поможет вывести вредные вещества, т.к. обладает легким мочегонным эффектом.
Готовится отвар в термосе – на 1 л кипятка берется 2 ст ложки сухих ягод. Данный настой пьется по 1/3 стакана в течение всего дня.
Помощь витаминов
Кроме соблюдения диеты и употребления в пищу определенных продуктов, важно поддержать себя витаминами и минералами. Самым главным должно стать потребление витамина С в суточной дозе до 100 мг.
Для лечения герпеса, важно применение его в связке с витамином В 12. Употребление тандема рекомендовано в течение 3-х дней 3 раза в сутки. В большом количестве витамн С находится в смородине, лимоне, репчатом луке, чесноке.
Кроме этих витаминов, прием других комплексов не навредит и поможет организму быстрее справиться с инфекцией:
- Витамин Р — предотвратит герпетические высыпания.
- Витамин Е – снизит боль и поможет заживлению ранок и язвочек. Содержится в зелени, овощах, растительных маслах.
- Цинк положительно влияет на состояние кожи в целом. Большое количество находится в морепродуктах, семечках, отрубях и говяжьей печени.
Примерный ежедневный рацион
Для того, чтобы питание при герпесе было сбаллансированно, ежедневно в рацион следует включать: овощи и фрукты в свежем виде, мсо телятины, нежирной свинины, кролика (белок), масла растительные (любые). В течение суток выпивать до 2 л чистой воды.
Примерное меню на день может выглядеть следующим образом:
- Завтрак – стакан воды или травяной отвар, бутерброд с сыром.
- Второй завтрак – стакан кефира или простокваши.
- Обед – уха или рыбный суп, овощное рагу, стакан морса.
- Полдник – фрукт.
- Ужин – отваренный на пару картофель с мясом, салат из овощей с подсолнечным маслом.
Почему нельзя употреблять сахар
Для сладкоежек – плохая новость. При герпесе следует полностью отказаться от употребления сахара.
Он тормозит всасывание витаминов в кишечнике, а это приводит к снижению деятельности иммунной системы и лейкоциты уже не справляются со своей первоочередной задачей – уничтожению вируса герпеса.
Общие рекомендации
Правильное питание всегда было залогом хорошего здоровья и крепкого иммунитета. Поэтому так важно во время обострения придерживаться диеты.
Употребляя мясо и рыбу, нужно выбирать нежирные виды. Пищу лучше отваривать или готовить на пару. Алкоголь не способствует выздоровлению, так же как и переедание. Во всем должна быть умеренность.
Для скорейшего выздоровления важно состояние микрофлоры кишечника. Поддержать ее в хорошем состоянии помогут кисломолочные натуральные продукты, овощи и фрукты.
Соблюдение диеты обязательно, но нельзя делать ее жесткой и однобокой. Диета при герпесе должна обеспечивать необходимое разнообразие продуктов.
Создание стрессовой ситуации для организма категорически недопустимо.
Немаловажную роль в выздоровлении играет психологическое состояние человека. Поэтому уравновешенность и спокойствие поможет справиться с болезнью.
Правильного питания нужно придерживаться не только при рецидиве, но и в период ремиссии.
Главная задача диетической системы питания состоит в том, чтобы не уничножать вирус (это и невозможно), а подавлять его деятельность.
Правильное и сбалансированное питание поможет организму справиться сним и быстрее выздороветь.